きんかんのはちみつ漬け
師匠の実家、和歌山からたくさんのきんかんを送っていただいたので、きんかんのはちみつ漬けを作りました!
きんかんにフォークでぷすぷす穴を開けますが、きんかんからさわやかな果汁が飛んで「きんかんシャワー」を浴びてしまいました。癒される~。
インターネットで調べたら、生のまま漬けている人と、さっと熱湯でゆでる人とがいたので、「生」「1分30秒ゆで」「3分ゆで」の3パターンでやってみました。結果はどうなることでしょうか?お楽しみ。
それらのきんかんに、みかんが主蜜源の百花蜜を加えました。まさしく柑橘系コラボ。
はちみつ300g用の瓶に入れたのもいくつか作りましたので、みつばちまつりで販売しようと思ってます。気になる方はぜひお越しくださいね~